Яндекс.Метрика

Зачем нужны профилактические работы?

Зачем нужны профилактические работы?
23 августа 2016

Профилактика звукового и светового оборудования подразумевает под собой поддержание этого оборудования в работоспособном состоянии.

В отличие от домашних условий, в публичных заведениях, например ресторанах, любое оборудование подвергается огромной нагрузке. Связано это с практически круглосуточной работой, большим количеством людей и пыли. Дым с кухни и сигаретный дым. Все эти факторы пагубно влияют на любую технику.

ТВ оборудование

Как же продлить срок службы дорогостоящего оборудования и не тратить деньги на ремонт или покупку новой техники?

Если позволяет бюджет, то Вы можете нанять профессионалов. Компания Zvuk-Svet.Com осуществляет профилактические работы по заключенному договору. Наши специалисты будут ежемесячно приезжать в Ваше заведение, проверять исправность оборудования, производить чистку. При необходимости обучать персонал, согласовывать покупку дополнительного оборудования и так далее. Это существенно сэкономит Ваше время и деньги, а так же убережет от ошибок, которые могут привести к поломке аппарата.

Если же Вы хотите максимально сэкономить денежные средства, то можно проводить профилактику самостоятельно.

Звуковое оборудование.

Акустическая система

Пассивные акустические системы не нуждаются в особом уходе. Их можно просто пылесосить или протирать влажной тряпкой.

В активной акустике необходимо следить за встроенным усилителем. Для этого нужно регулярно очищать охлаждающий вентилятор.

Усилители мощности так же нуждаются в особом уходе. Не поленитесь снять крышку с усилителя, очистить все вентиляторы и отверстия для притока воздуха.

Микшерный пульт

Микшерные пульты – очень капризный элемент в звуковом тракте, так как они чаще всего подвергаются неумелому обращению персонала. Их заливают напитками, царапают, ломают ручки. Позаботьтесь о микшере – вытирайте с него пыль, удаляйте следы от напитков и еды, не допускайте вандалов.

DJ оборудование, в том числе микшеры – одни из самых частых приборов, посещающих сервисные центры. Находящийся на сцене комплект принадлежит ресторану, а не отдельно взятому ди-джею. За месяц может смениться более десятка музыкантов, приборы будут покрыты толстым слоем грязи, энергетиков и прочими субстанциями. Плюс ко всему, каждый мнит себя ди-джеем и норовит показать свое мастерство. Внимательно следите за DJ комплектами, не допускайте посторонних людей на сцену, убирайте комплект, когда не используете. Ну и регулярно протирайте спиртовыми салфетками.

Микрофоны и радиосистемы в особом уходе не нуждаются. Регулярно меняйте батарейки в беспроводных системах и не допускайте падения или удара самого микрофона. Любой удар может оказаться для микрофона последним.

Световое оборудование.

Вращающаяся голова

Свет даже в большей степени, чем звук нуждается в уходе. Все посторонние субстанции оседают на линзах и лампах, попадают в систему охлаждения, мешая притоку воздуха.

Необходимо регулярно протирать линзы спиртовыми салфетками, очищать вентиляторы (особенно в приборах полного движения, где вентиляторов достаточно много). Часто в ламповых приборах происходит взрыв лампы из-за грязи. Особенно это касается ресторанов, где блюда поджигают в присутствии гостей, так как пары сгоревшего масла оседают на световых приборах.

Кабельные линии.

Кабельные линии

Если что-то не работает, то рано бить тревогу. Возможно, все дело в кабельных линиях.

Необходимо проверять кабельные линии на обрыв, не допускать вырывания разъемов из оборудования.

Подводя итоги, можно сказать, что профилактические работы – это ключ к экономии денег. Ведь, как говорят врачи, болезнь легче предупредить, чем лечить. В идеале, профилактикой должны заниматься профессионалы. Но, даже не обладая профессиональными навыками, вы можете удалять пыль и грязь с приборов, что благотворно скажется на их долговечности.

Если вы не смогли разобраться в каком-то вопросе - не беда! Вы всегда можете обратиться в наш Отдел Инсталляций за подробной технической консультацией!
Ваш город - Москва,
угадали?