Яндекс.Метрика
+7 (499) 110-11-95

info@zvuk-svet.com

 

Выбор звукового оборудования для Дома Культуры

Выбор звукового оборудования для Дома Культуры
23 августа 2016

Сегодня компания Zvuk-Svet.Com попытается пролить свет на такой вопрос как выбор звукового оборудования для Дома Культуры. Вопрос этот достаточно серьезен и таит в себе множество скрытых проблем.

Давайте попробуем разобраться, от чего отталкиваться в выборе звука в типовом доме культуры. Предположим, вместимость зала 500 человек. Без балконов. Пультовая вынесена в зал. Планшет стандартного размера и глубины.

Итак: есть два столпа, определяющих набор оборудования. Это техническое задание звукорежиссера зала и бюджет выделяемый управлением культуры. Поиск компромисса между первым и вторым – и есть наша работа.

Давайте сначала разберемся с ТЗ. Итак, нам необходимо озвучить зрительный зал с минимальной неравномерностью звукового давления и амплитудно-частотной характеристики звукового материала. Не забываем про первые и последние ряды, эти зоны всегда проблемные. Создать на сцене комфортную обстановку, когда артист слышит себя из мониторов, а не из зала. В идеале предусмотреть возможность коммутации 3-6 мониторных линий. Так же нам необходимо учесть, что ДК подразумевает выступления оркестров, а значит много микрофонов, а значит, много кабелей и чем больше лючков мы врежем в планшет сцены, тем комфортнее будет исполнителям и техникам в будущем. Так же надо предусмотреть подвесные микрофоны для театральных постановок и в идеале приобрести свой «бек-лайн» для выступления артистов и ансамблей, дабы не привлекать сторонних прокатчиков к выполнению райдеров.

А дальше директор идет в «управу» и выбивает деньги, и от количества выбитого напрямую зависит количество, а главное качество оборудования, которое необходимо приобрести, а главное грамотно и качественно смонтировать и настроить!

Первый этап пройден, директор выжал квадриллион рублей из бюджета области и пора переходить к следующему этапу: проект!

Тут возникает первая проблема: зал был отремонтирован буквально в прошлом году (директор холодеет, вспоминаю ту баталию) и ни о каких архитектурных проектах речь не может идти. Есть свежеокрашенный зал с новыми креслами, прекрасными стенами из гипсокартона и, не менее прекрасным, оштукатуренным потолком. Акустические ловушки? Зачем? Покрытия стен поглощающими материалами? Нет - нет! Вы не поняли! Зал ГОТОВ! Надо просто поставить колонки! Ок! переходим к следующему этапу: составляем смету!

Открываем эксель или на худой конец калькулятор и начинаем осваивать квадриллион денег!

Сердце межпланетного лайнера – это мотор, а звуковой системы – микшер.

цифровой микшер yamaha tf5

Он же миксер, консоль, пульт, как его не назови – функции он выполняет одни и те же. Собирает входящие в него сигналы, обрабатывает и направляет на нужные выходы. Все микшеры можно разделить на два класса: аналоговые (уходящие в прошлое) и цифровые (современные). Технологии не стоят на месте и пропасть в ценах между аналогичными консолями цифрового типа и аналогом стремительно уменьшается. Буквально несколько лет назад «цифра» о 24 каналах стоила под миллион, а сейчас есть модели в пределах 200 тысяч рублей. В чем же отличия цифры и аналога? Цифровой пульт не требует внешних блоков обработки сигнала. Динамика, реверберация, эквалайзеры, кроссоверы уже есть на борту. Подключай акустику, микрофоны и вперед! С аналогом сложнее, как правило, рядом с пультом стоит огромный шкаф, набитый: эквалайзерами портальным, мониторными, прострельными, компрессорами, гейтами, реверами, дилеями и еще кучей ламповых и не только приборов. Очевиден выбор, если позволяет бюджет – брать цифру!

 

Следующий пункт расходов (самый большой) – акустическая система. Тут можно развернуть дискуссию на месяцы и годы о производителях, типах, цветах и запахах сабвуферов и топов, но мы постараемся выжать максимум информации из минимума слов. Портальная система (самая главная) должна быть многополосной (желательно 3х или 4х), соответствовать размеру зала и звучать максимально линейно во всем спектре направленности. Использование линейных массивов очень сильно спасает зал. Причем массив лучше повесить, тогда вы сможете получить максимально равномерное давление как в первых, так и в последних рядах зрительного зала.

линейный массив qsc

Вешать не дам, вы мне потолок посверлите!!! Хорошо. Ставим по краям сцены сабвуферы, на них топы, загибаем кластер по данным специальной программы – готово: «граунд стек»! Этот вариант тоже сойдет, хотя вешать – приоритетнее. Ну и крайний случай – денег в обрез: используем классические акустические системы. Стоя на сцене. На сабах. Далее: чтобы во всем зале зритель понимал, что происходит на сцене – нужно донести до него! И доносить у нас будут системы распределенного звучания, в наших кругах «окружение». Простите за тавтологию. В системе окружения самое главное – это правильно измерить и выставить задержку сигнала, таким образом, чтобы звук от основных систем прилетал в ухо зрителя одновременно со звуком из маленькой колонки окружения. При использовании классических систем мы сталкиваемся с необходимостью озвучивания центра зала, который не покрывается в должной мере порталами, и первых рядов. Нам на помощь приходит центральный кластер и системы «фронт филл». Выбор бренда оставьте звукорежиссеру, иначе все будущие провалы на концертах будут списаны на ваш выбор: «говорил же ему, "турбину" бери»!

Ну, вот мы и дошли до сцены. Этот этап так же важен, как и подбор FOH системы, ведь чем комфортнее исполнителю на сцене – тем лучше он работает! Экономить на мониторинге – себе дороже. Дешевые кабинеты будут заводиться, звучать ватно, неразборчиво и артист будет недоволен, а значит и зритель не получит ожидаемого! Этого мы допустить не можем. Взвешиваем остатки квадриллиона, если дна сундука еще не видно – смело закладываем системы персонального мониторинга. Это такие наушники, которых не видно, но в которые прекрасно слышно себя и музыкантов исполнителю.

напольный монитор dynacord

Далее – передняя линия мониторов на авансцене. Количество и размеры определяем исходя из ширины планшета (чаще всего используются системы с 12-ти или 15-ти дюймовыми НЧ динамиками), желательно предусмотреть возможность подключения мониторов в несколько линий (AUX), в идеале четыре. На авансцене все запело, идем в глубину сцены, а вот тут глухо как в тиристорной. Средняя часть сцены озвучивается «прострелами». Как правило, это полнодиапазонная система из сабвуфера и сателлита, направленная в середину сцены. Не нужно скромничать с мощностью. На сцене должно быть громко. Если ваши прострелы недостаточно мощные – придется сильно разгонять шины по выходу, а это неизбежно приведет к искажениям и «заводкам» микрофонов. Если сцена в вашем ДК необъятная как наша Родина – на заднюю стену вешаем еще пару колонок, арьерсцена озвучена! Про запас необходимо иметь несколько мониторов, для установки на сцене в соответствии со стейдж планом приезжих артистов или подзвучки вторых и третьих рядов оркестра. Мониторов много не бывает!

 

Итого, что имеем: зал поет, сцена звучит, моторизованные фейдеры на пульте ползают как в сказке без посторонней помощи. Чего не хватает? Микрофонов. В первую очередь вам понадобятся радиосистемы. Беспроводные микрофоны. Они отличаются типом передатчика и капсюлем. Стоит выделить: ручные передатчики (самые распространенные радиомикрофоны), поясные передатчики с петличными микрофонами (для ведущих или докладчиков на заседаниях) или с головными гарнитурами (для танцоров и прочих непосед). Кроме радиосистем необходимо приобрести парк проводных инструментальных микрофонов для озвучивания акустических музыкальных инструментов, хора, спектакля. Для последних удобно использовать миниатюрные подвесные микрофоны. Они не заметны зрителю, при том висят почти над головами выступающих.

Что еще может потребоваться для работы? Проигрыватели! Компакт диски, мини диски. Кассетные деки. Бобинные магнитофоны. Виниловые проигрыватели. Скажите стоп, когда захотите. На нынешний момент – идеальным проигрывателем является ноутбук с CD приводом, ну и про запас я бы рекомендовал иметь MD деку.

Вот собственно и все, что необходимо для работы типового дома культуры без изысков и рюшек, ибо бесконечных бюджетов не бывает, а массив Майер Саунд стоит очень и очень недешево (тем более без соответствующих классу кабелей и разъемов звучать он не будет)!

 

Денис Жучков

Автор статьи: Денис Жучков. Другие статьи автора.

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии