Яндекс.Метрика

Основные кабели, применяемые при монтаже

Основные кабели, применяемые при монтаже
23 августа 2016

В этой статье мы коротко коснемся кабелей, которые в основном используются при монтаже звукового и светового оборудования. Если не рассматривать силовые и видео кабели, то 90% используемых проводов - это микрофонный и спикерный кабель.

Все кабели, вне зависимости от типа, имеют различное сечение и материал изготовления. Эти параметры влияют на сопротивление, которое можно рассчитать по формуле:

 

R=ρl/S

 

Где R – это сопротивление, ρ - удельное сопротивление проводника, l – длина проводника, S – площадь поперечного сечения проводника.

Другими словами, сопротивление прямо пропорциональ­но длине проводника, обратно пропорционально площади его поперечного сечения и зависит от вещества проводни­ка.

Эту зависимость первым установил Ом, в честь его открытий сопротивление по сей день измеряется в Омах.

Удельное сопротивление проводника рассчитано для многих материалов и сведено в таблицы. Например, для меди оно составляет 0,017, это значение является одним из самых минимальных. Вот почему медь является таким хорошим проводником и очень часто применяется для изготовления кабелей.

Микрофонный кабель представляет собой трехжильный провод.

Микрофонный кабель может быть использован не только для подключения микрофонов и радиосистем, не смотря на название. 

Благодаря тому, что мы получаем симметричный сигнал, он отлично подходит для передачи звука от микшера до активных акустических систем или усилителей.

Широкое применение микрофонный кабель получил в передаче сигнала от систем управления световыми приборами до самих световых приборов.

Так же возможно применение микрофонного кабеля для передачи аналогового видео сигнала от тв ресивера до телевизора.

Спикерный кабель представляет собой двухжильный провод в общей изоляции (круглый провод), либо без таковой (плоский провод, его так же называют "лапша").

Спикерный кабель двухцветный. В круглых проводах для обозначения минуса  и плюса используются синий и красный цвета, в "лапше" - черный и красный соответственно. Правда, в цветовой гамме бывают исключения. Так, бытовой плоский кабель бывает чаще всего в прозрачной изоляции и широко применяется в домашних кинотеатрах, автомобильной акустике и так далее.

В местах, где необходима дополнительная изоляция (например, на строящихся объектах), лучше применять круглый кабель. Там же, где особых требований к изоляции нет (прокладка кабельных линий в установленных лотках, бытовое использование), вполне можно применять плоский кабель.

Спикерный кабель применяется для коммутации усилителей мощности и пассивных акустических систем.

Все рассмотренные выше провода так же выпускаются с дополнительной экранировкой и усиленной изоляцией.

Если вы не смогли разобраться в каком-то вопросе - не беда! Вы всегда можете обратиться в наш Отдел Инсталляций за подробной технической консультацией!
Ваш город - Москва,
угадали?