Яндекс.Метрика

Как подобрать усилитель?

23 августа 2016

Сегодня мы поговорим о том, как правильно выбрать усилитель звука для пассивных акустических систем.

Если вы не знаете, какая акустическая система вам нужна, то вам сюда.

Усилитель мощности необходим для усиления входного сигнала (с микшерного пульта либо другого устройства) до частот, воспринимаемых человеком, как правило в диапазоне от 20Гц до 20кГц.

Усилители electro-voice

Мощность. Подбирая усилитель, нужно придерживаться золотого правила: мощность акустической системы должна быть равна мощности усилителя. Исключением могут быть пассивные сабвуферы, усилитель для них нужен чуть мощнее.

Если усилитель будет меньшей мощности, то ему будет сложно "раскачать" акустическую систему. Усилитель будет нагреваться, и, рано или поздно, он "уйдет в защиту". Если же усилитель будет сильно превышать по мощности акустическую систему, то велика вероятность перегрузить саму акустику, выйдут из строя динамики, а это довольно дорогостоящий ремонт.

Разумеется, это правило распространяется только на клубы/бары/рестораны. В театрах и на живых выступлениях (особенно это касается оркестровых концертов), там, где работают высокопрофессиональные звукорежиссеры, усилители выбирают на 20% мощнее основной акустики. Связано это с тем, что в определенные моменты необходима дополнительная мощность для эмоциональной, более громкой окраски звука. Например, выделить партию духовых над общим миксом.

Но, если на площадке возможен доступ низкоквалифицированного персонала, то о таких вещах нужно немедленно забыть. Начинающий диджей мгновенно забудет о том, что дополнительная мощность нужна только на короткое время. Выкрутит ручки на максимум громкости и, тем самым, отправит акустические системы в ремонт.

Класс усилителя. Буквы от A до D в технических характеристиках обозначают режимы работы усилителей. Усилители класса A работают без "отсечек". Сигнал на выходе максимально соответствует входному. Достигается это за счет постоянной работы усилительных элементов. Минусом такой точности является крайне низкий КПД - порядка 20%. Другими словами, 4/5 мощности усилителя расходуется на выделение тепла. Высокое энергопотребление и большой вес - главные недостатки усилителей класса A.

Усилители класса B имеют меньший, но не нулевой, ток покоя, и являются двухтактными. Один усилительный элемент может воспроизвести либо положительную, либо отрицательную часть синусоиды входного сигнала. На выходе эти сигналы складываются. Такие усилители имеют КПД от 40 до 70% и меньший вес при меньшей точности.

Усилители класса AB - это средний вариант между усилителями A и B. В них ток покоя больше, чем в усилителях B, но меньше, чем в усилителях A.

Режим работы C используется, в основном, в радиопередатчиках. Он имеет почти 100% КПД, но превращает синусоидальный входной сигнал в почти прямоугольный на выходе, обрезая и искажая больше половины сигнала, что не допустимо в звуковоспроизведении.

Усилители класса D работают по принципу импульсного управления. Они так же двухтактные, но транзисторы "умышленно" превращают синусоидальный сигнал в прямоугольный. Дальше эти сигналы соединяются и , проходя через фильтр, снова становятся синусоидальным выходным сигналом. КПД усилителей класса D составляет 90-95%, они обладают крайне низким потреблением электроэнергии и весят, в основном, до 10кг. Но, при этом, в элементах усилителя накапливаются потери и искажения, которые негативно сказываются на качестве выходного сигнала.

Кроссовер. Существуют усилители со встроенным кроссовером. Нужно это для разделения частотного диапазона между широкополосными акустическими системами и сабвуферами. В таких усилителях нельзя выбрать частоту раздела, как, например, в отдельных кроссоверах, но само устройство очень удобно для пользования, так как не требует специализированных знаний и навыков.

Выходные каналы. Так же стоит обратить внимание на количество выходных каналов усилителя. В большинстве своем усилители мощности двухканальные. Связано это с применением стерео сигнала. Двухканальные усилители можно подключать в мостовом режиме - это предполагает суммирование мощностей левого и правого каналов, когда требуется увеличение мощности и стерео сигналом можно пренебречь.

Одноканальные усилители получили широкое распространение в трансляционном оборудовании. Меньшим спросом пользуются усилители на четыре и более каналов.

Выходные разъемы усилителя так же бывают нескольких видов: спиконы, клеммы, большие джеки. Перед выбором посмотрите внимательно, какие входные разъемы на вашей акустике. Это облегчит покупку коммутации.

Эксплуатация. Усилителю мощности требуется охлаждение. Запирать усилитель в шкаф без притока свежего воздуха - не лучшая идея. Так же не стоит закрывать их тканью во время работы.

Поскольку усилители охлаждаются посредством притока воздуха, то вся пыль попадает на решетки, вентиляторы и другие детали, забивая их. Совершенно не лишним будет проводить периодическую чистку усилителя пылесосом, кистью и спиртовыми салфетками. Это убережет его от перегрева. Особенно это актуально для ночных клубов, где в воздухе сосредоточено большое количество пыли, сигаретного дыма и прочих лишних субстанций.

Подробнее о профилактических работах можно прочитать здесь.

Необходимо провести профилактические работы по чистке оборудования в кафе или клубе? Обращайтесь к нам!

Если вы не смогли разобраться в каком-то вопросе - не беда! Вы всегда можете обратиться в наш Отдел Инсталляций за подробной технической консультацией!
Ваш город - Москва,
угадали?