Яндекс.Метрика
+7 (499) 110-11-95

info@zvuk-svet.com

 

Отличие генераторов дыма от генераторов тумана

Отличие генераторов дыма от генераторов тумана
27 марта 2017

Сегодня мы попробуем разобраться в вопросе – в чем же отличие генераторов дыма от генераторов тумана.

Но, для начала, ответим на вопрос – что же это за приборы спецэффектов?

Генераторы дыма.

генератор дыма

Генератор дыма (Fog), как следует из названия, служит для создания облаков дыма в помещении (либо на открытых площадках, если это достаточно мощный генератор).

Клубы дыма могут служить как для придания особой атмосферы происходящему на сцене (например, во время мистического момента), так и с целью скрыть от зрителя «лишние» действия (смена декораций, выход музыкантов на сцену и так далее).

Дым достаточно плотен, через него с трудом различимы предметы. И лучи световых приборов в таком облаке так же тускнеют. Но у генераторов  дыма есть преимущество – даже с использованием жидкостей с медленным рассеиванием задымленность в помещении пропадет достаточно быстро.

Жидкости для дым машин бывают быстрого, среднего и медленного рассеивания. Этот показатель влияет именно на время, в течение которого будет видно облако дыма.

Раньше жидкости выпускались на водной основе, но в последнее время производители стали переходить на глицериновые варианты. Поэтому важно знать, для какого типа жидкости предназначен аппарат, так как использование несовместимых типов чревато поломкой нагревательного элемента. При этом возможны случаи, когда производитель меняет конструкцию генератора дыма. И две машины из разных партий будут предназначены под разные типы жидкости.

Генераторы тумана.

генератор тумана

Все мы знаем, как выглядит туман. Взвесь в воздухе, которая покрывает большие пространства. Плотность при этом варьируется от совсем не прозрачной (автомобилисты особенно ей не рады) до легкой дымки.

Генератор тумана (или Хейзер) как раз предназначен для создания такого эффекта. Один генератор способен заполнить большое помещение легкой дымкой, которая будет слегка заметна.

Такой эффект используется для световых шоу. Здесь нет задачи выделить какой-то эпизод на сцене. Основной смысл – в постоянном присутствии тумана в воздухе. Это позволяет сделать лучи лазеров и других световых приборов (в том числе, вращающихся голов) более четкими, яркими.

Например, в этом видео в правом нижнем углу стоит генератор тумана. Именно благодаря ему световое шоу получилось таким ярким.

Если вы перед покупкой светового эффекта посмотрите ролик на ютубе, а потом включите этот прибор у себя дома (в клубе, на сцене), то можете слегка разочароваться. В ролике вы видели четкие лучи в пространстве, а на деле получили цветные пятна на полу.

Дело не в том, что вас обманули и продали какой-то бракованный прибор. Просто при съемке видеоролика использовалась туман машина. И именно благодаря ей лучи прибора были такие красивые, четкие и визуально различимы.

Жидкости для машин типа Hazer так же бывают трех уровней рассеивания, но это уже специальные Haze жидкости на масляной основе. И ни в коем случае их нельзя заменять жидкостями для генераторов дыма.

Так в чем разница?

дым против тумана

Теперь самое время разобрать различия генераторов дыма и тумана.

Первое – их принцип работы. Генератор дыма создает плотное облако, которое практически закрывает все видимые объекты. Но при этом он выбрасывает это облако кратковременно, и оно успевает рассеяться до следующего цикла работы. Туман способен  генерироваться непрерывно и будет находиться в воздухе в виде легкой полупрозрачной взвеси.

Так происходит из-за различий в конструкции самих генераторов. В Fog машинах жидкость попадает на нагревательный элемент и, испаряясь, выбрасывается из фог генератора под давлением, либо с помощью вентилятора.

Минус такой конструкции –  время на нагрев термоэлемента. От выброса до выброса может пройти до 10 минут, которые требуются на нагрев до заданной температуры. Это не позволяет начать работу дым машины немедленно, как только вы включите ее в розетку. Нужно будет прогреть элемент.

В хейзерах, как правило, нагревательный элемент отсутствует. Жидкость на масляной основе распыляется по типу аэрозольного баллончика, под высоким давлением. Это позволяет генератору тумана работать без перерывов, требуемых на нагрев термоэлемента.

Правда, бюджетные туман машины работают на термоэлементах. И тут мы подходим ко второму отличию дыма от тумана – расходу жидкости. Дело в том, что генераторы дыма достаточно прожорливы. Канистры 5 литров хватит на одну-две полноценные вечеринки с 22 вечера до 6 утра. Для примера, расход у широко известной машины Involight FM1200 составляет 2,3 литра в час. При объеме бака машины в 2,3 литра это значит, что работай она без перерыва, вам пришлось бы каждый час наполнять бак этого генератора. Подробнее про фирму Involight можно прочитать здесь.

У хейзеров же, даже работающих на нагревательных элементах, расход жидкости крайне мал. Например, Antari HZ-100 (работает без термоэлемента) потребляет всего 1 литр жидкости за 25 часов! Подробнее про фирму Antari можно прочитать здесь.

Дело здесь именно в назначении машины. Для дыма необходимо большое плотное облако. Поэтому и размер выбрасываемых частиц должен быть достаточно крупным – от 150 мкм и более. Например, дым машина Antari FT-100, созданная для имитации дыма от пожара для противопожарной подготовки, потребляет 9 литров в час, так как создает плотную струю дыма высотой 5 метров и шириной 1 метр.

antari ft-100

Для тумана нужна прозрачная, но при этом медленно рассеиваемая дымка, и размер выбрасываемых частиц здесь составляет 5-10 мкм.

Стоит сказать, что цена на жидкости для генераторов дыма и тумана различна. Пятилитровая канистра для дыма будет стоить 1500-2500 рублей, в то время как аналогичная по объему канистра для генератора тумана обойдется в 3-4 раза дороже.

Да и сами хейзеры стоят дороже генераторов дыма.

Надеемся, что эта статья была для вас полезной. Если у вас остались вопросы, то вы всегда можете обратиться к нашим консультантам – они помогут с выбором любого звукового и светового оборудования.

Товары к этому блоку
Если вы не смогли разобраться в каком-то вопросе - не беда! Вы всегда можете обратиться в наш Отдел Инсталляций за подробной технической консультацией!
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии